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Etiqueta japonesa:5 regras de como se portar á mesa

  O Washoku, significa “a culinária tradicional japonesa” e ela é considerada Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade. As principais característica dessa culinária são o requinte e a simplicidade, além de possuir muitas regras de etiqueta. Muitos que apreciam essa culinária desconhecem que, no Japão existem regras de etiqueta na hora de comer e elas devem ser seguidas por todos á mesa .

Uma das Regras básicas é não deixar os hashis cruzados em cima do prato ou tigela. Também não é educado deixá-los em pé.

Outra coisa que não pode ser feita em uma refeição comum, é passar um alimento de um hashi para outro, pois esse é um costume realizado somente em cerimônias de cremação.

Quer conhecer mais algumas regras para não fazer feio? Conheça agora 5 regras der etiqueta japonesa à mesa e não cometer gafes.

1Uso do hashi

Um dos ítens considerados mais importantes dentro da etiqueta japonesa à mesa é a utilização correta do hashi (palitinhos). Utilizados de forma correta, certamente você poderá saborear a culinária japonesa de forma fina e natural.

ilustração de como segurar hashi

No Japão é comum cada membro da família possuir o seu próprio hashi, e nas refeições fora de casa são utilizados os waribashi (palitinhos descartáveis). Segundo a etiqueta japonesa, não se deve separar os palitinhos que, normalmente, tem uma das suas pontas grudadas, no sentido vertical, mas sim de lado.



pessoa comendo sushi com hashi

2Não corte os alimentos pela metade

Grande parte dos alimentos da culinária japonesa é oferecida em pequenos e médios pedaços.

Por isso a etiqueta à mesa japonesa pede que coloque os pedaços inteiros na boca, os japoneses colocam a mão na frente da boca quando eles estão comendo algo um pouco maior do que o de costume.

Eles dizem ser indelicado colocar os alimentos mordidos de volta aos pratos ou tigelas.

pratos de sushi de atum, salmão e peixe branco

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3Não misture o wasabi no molho de soja

É quase um costume comum fazer isso no Brasil, mas faz parte da etiqueta japonesa evitar tal ação.

No caso é só inverter, coloque o molho diretamente no prato para não precisar ficar mergulhando o wasabi.


prato de sushi variado com hot filadélfia e shoyu

4 Beba o saquê com as duas mãos

Não deixe a sede lhe cegar e já ir bebendo com apenas uma mão como é de costume brasileiro.

O próprio copo, recipiente vai dificultar beber com uma mão só, por isso já saiba que terá de usar as duas mãos para tomar o saquê.

Se a bebida vier com um pires, nesse caso o procedimento segue o mesmo, pegar somente o recipiente com a bebida e beber segurando com as duas mãos. O pires fica na mesa.




pessoa segurando copo de sake

5Não toque no alimento se não for comer

Sabe que às vezes podemos ficar escolhendo os alimentos com os hashis, mas isso é considerado uma gafe, uma indelicadeza à mesa japonesa.

Então, escolha os alimentos previamente e só depois toque com os hashis para pegá-los.

pessoas comendo sushi segurando hashi

Foto por Ivan Samkov em Pexels.com


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