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10 curiosidades sobre o Japão que você precisa conhecer!

Atualizado: 11 de mar.

Os pratos da culinária japonesa caíram de vez no gosto dos brasileiros: sushi, sashimi, temaki fazem muito sucesso nos restaurantes do país a fora. Certamente você já se rendeu a uma dessas iguarias populares dessa culinária. Mas existem algumas particularidades da gastronomia que talvez você não conheça, e vamos revelá-las neste post. Confira!



1. Patrimônio cultural da humanidade

 A culinária japonesa tradicional, conhecida como “Washoku”, é reconhecida pela ONU como Patrimônio Imaterial Cultural. Além disso, o Japão é um modelo global de dieta saudável e tem o nível mais baixo de obesidade entre as nações.


2. Missô combate os efeitos da radiação

Milhares de pessoas morreram instantaneamente em 1945, quando os americanos jogaram bombas atômicas nas cidades de Hiroshima e Nagasaki. No entanto, muitos médicos e enfermeiros que socorreram os sobreviventes não foram afetados.

A pasta de soja utilizada para preparar o popular missoshiro sempre foi apontada como um dos motivos para explicar esse fato, e há pouco tempo a ciência confirmou a hipótese: substâncias presentes no missô ajudam a prevenir a morte celular provocada pela irradiação. Logo após o acidente em Chernobyl, o missô foi exportado para a Rússia como uma maneira de prevenção.

Ou seja, está comprovado que o missô combate a morte celular e contribui para melhorar a elasticidade da pele.


3. Pratos japoneses têm origem chinesa

Muito da cultura chinesa foi absorvida pelos japoneses séculos atrás. Hoje, encontramos diversos pratos que têm origem na China, mas que atualmente seguem a maneira japonesa de preparo e consumo. Guioza, yakisoba, rolinho primavera e o lamen são alguns deles.


4. Wasabi ajuda na digestão

Você sabia que Wasabi ajuda no processo digestivo e é altamente bactericida? Pois é, ela é rica em potássio, cálcio, magnésio, fósforo e oferece benefícios à saúde por apresentar propriedades antibióticas. A raiz forte geralmente é adorada ou odiada por quem aprecia a comida japonesa no Brasil. Por causa dessa relação de amor e ódio, muitos restaurantes optam por deixá-la fora da preparação das receitas e disponível apenas no prato. No Japão, o sushi é preparado já com a raiz.


5. Combate o envelhecimento

O consumo de carne de peixe, a base do cardápio japonês, aumenta os níveis de ômega 3 no organismo. Além de combater alergias e processos inflamatórios, ajuda a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim enquanto aumenta os níveis do colesterol bom.


6. Uso do shoyu na culinária japonesa

O shoyu utilizado na maioria dos restaurantes brasileiros nem de longe parece o molho usado no Japão. O produto por lá é mais trabalhado, respeitando a fermentação mínima de um ano. O molho brasileiro perde em qualidade por causa da produção industrial em larga escala, necessária devido a popularização da comida em rodízios e churrascarias.

Uma dica: tradicionalmente, o shoyu é servido em recipientes individuais. Ao temperar o sushi ou sashimi, deve-se evitar que o arroz ou wasabi entre em contato com o molho para que este não fique com o gosto do tempero ou com resíduos do grão.


7. Particularidades do arroz

No Brasil, o arroz utilizado nos pratos japoneses é adocicado porque se utiliza mais o molho base — preparado com açúcar, vinagre de arroz, sal, saquê e outros ingredientes — que no Japão. No oriente o arroz é feito com menos molho, por isso fica mais azedo.

A maioria dos pratos é acompanhado ou tem como base o arroz. Ao preparar a iguaria, procure arroz do tipo japonês, com grãos pequenos e arredondados, e sempre cozinhe sem óleo e sem tempero.

O arroz utilizado nos pratos japoneses tem maior quantidade de amido e, depois de cozidos, os grãos permanecem mais grudados, o que facilita na hora de pegar.



8. Bebida milenar

O chá, especialmente o chá verde, está presente em praticamente todas as refeições e é servido gratuitamente em muitos restaurantes. Além de fazer parte das tradições culturais milenares como o Chado (Cerimônia do Chá), a bebida contribui para a digestão e proporciona outros benefícios para a saúde.


9. Popularização do salmão

Foram os noruegueses que apresentaram o salmão para os japoneses. Mas foi a criação de salmão em cativeiro no Chile, há cerca de 20 anos, uma das grandes responsáveis pela popularização da gastronomia japonesa. Com isso, o preço do quilo do peixe ficou cerca de 10 vezes mais barato.





10. Acompanhamentos que refrescam

Os pratos japoneses geralmente são acompanhados por pepino, nabo e gengibre, pois esses ingredientes ajudam a refrescar o paladar e permitem sentir o sabor de cada preparo sem a interferência do anterior.



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